quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Evoluindo...


Motivos para evoluir não faltam... simples e reais...


Estarei disponibilizando agora fontes de pesquisa com bastante conteúdo para sua apreciação... então viaje... disponibilizo também um pequeno conteúdo do site "Centro Vegetariano" (http://www.centrovegetariano.org/)


Quais as razões para se ser vegetariano?Existem várias razões para alguém ser vegetariano: de saúde, ambientais, defesa animal, económicas e até religiosas.

Aqui encontras as explicações mais detalhadas:



Qual a diferença entre um vegetariano e um vegano?


Vegetariano é alguém que se alimenta basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de lacticínios e ovos. Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe.Um vegano exclui todos os produtos de origem animal não só da alimentação, mas também da roupa, dos produtos de higiene, dos detergentes. É ainda contra todo o tipo de exploração animal (touradas, circos com animais, jardins zoológicos, pesca, caça, etc.) e boicota produtos testados em animais.


Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=70 encontras informações mais detalhadas.


Quero tornar-me vegetariano(a), por onde devo começar?


Antes de mais é conveniente estar bem informado sobre as vantagens do vegetarianismo, para ser mais fácil a transição. Conhecer os alimentos e as suas qualidades nutricionais, isto é, saber quais os que são mais ricos em proteínas, em vitamina C, em cálcio, etc., é um valor acrescentado. A chave de uma alimentação vegetariana está na variedade. Experimenta alimentos novos, faz combinações diferentes e evita produtos muito processados e pré-cozinhados. Consome cereais integrais (arroz, esparguete), pois são mais nutritivos. Nas nossas páginas encontras muitas receitas práticas e saborosas, mas numa primeira fase podes começar por substituir a carne dos pratos típicos por soja, tofu ou seitan.

Sugerimos também a leitura do nosso artigo “Como entrar no vegetarianismo/veganismo" em



Fica caro ser vegetariano?


A maioria dos alimentos vegetarianos (fruta, legumes, soja) são mais baratos do que a carne ou o peixe. Só os alimentos processados e de comida pré-preparada, como salsichas ou hamburgueres, são mais caros, mas são facilmente dispensados. Tofu, seitan e leite de soja, outros alimentos um pouco mais caros, também se podem preparar em casa de forma bastante prática e económica.Comer num restaurante vegetariano até é, por norma, mais económico do que fazer uma refeição noutros restaurantes. Além disso, por norma, um vegetariano também poupa mais a nível da saúde, com menos idas ao médico e menos dinheiro em medicamentos.




Onde encontrar produtos vegetarianos e veganos?A maioria dos produtos alimentares encontra-se à venda em qualquer supermercado.Para produtos mais específicos, como por exemplo seitan e tofu, terás de procurar em lojas de produtos naturais. Para obter contactos de lojas físicas de produtos vegetarianos/naturais, consulta http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=310


Para fazeres compras online, consulta a seguinte lista de lojas http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=302


Com uma alimentação vegetariana é possível obter todos os nutrientes?


Sim. De um modo geral, todos os alimentos vegetais contêm algumas proteínas. A única diferença é que na carne as proteínas são completas, isto é, com todos os aminoácidos essenciais. O nosso corpo consegue sintetizar a maioria dos aminoácidos, mas oito deles (leucina, isoleucina, valina, treonina, metionina, fenilalanina, triptofano e lisina - em crianças, a histidina é também considerada um aminoácido essencial) devem-se obter através da alimentação. Actualmente sabe-se que o nosso corpo consegue combinar os aminoácidos provenientes de diferentes refeições para produzir proteínas completas, pelo que uma dieta vegetariana fornece todas as proteínas.O cálcio também não é problema, pois os vegetais de folhas verde-escuras (brócolos, couves), os frutos secos, as sementes, as algas e o tofu são ricos nesse mineral.


Mais informações sobre o cálcio em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=182


O único nutriente que pode causar problemas é a vitamina B12, e apenas àqueles que já excluíram o leite e os ovos. Mas facilmente se ingere vitamina B12 consumindo alimentos enriquecidos ou tomando suplementos.

Mais informações sobre esta vitamina em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=23


As grávidas e as crianças podem seguir uma alimentação vegetariano ou vegana?


Sim, desde que façam uma alimentação variada e equilibrada (aliás, como todas as grávidas e crianças deveriam fazer independentemente do regime alimentar). Segundo a Associação Americana de Dietética e de Nutricionistas do Canadá, as dietas vegetarinas e veganas bem planeadas são adequadas a todos os ciclos de vida, incluindo a gravidez e a amamentação, satisfazendo as necessidades nutricionais das crianças e adolescentes e promovendo o crescimento normal.




Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?cat_id=5 e em http://www.centrovegetariano.org/index.php?cat_id=19 poderás também obter informações mais pormenorizadas sobre estes assuntos e algumas referências a estudos que demonstram que as grávidas e as crianças não têm problemas de saúde seguindo uma alimentação vegetariana ou vegana.


Como posso substituir os ovos e os lacticínios?


Em todas as receitas com leite de vaca e derivados estes podem ser substituídos pelos equivalentes derivados de soja.Os ovos podem ser substituídos de várias formas. Uma delas é utilizar uma colher de sopa de farinha maisena em vez de um ovo.


Em http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=13 obténs mais dicas e informações.


Como substituir a carne?Alguns substitutos mais comuns são a soja, o seitan, o tofu, as leguminosas e os frutos secos.Mas encontras mais sugestões em:http://www.www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=326


Como saber se um produto é vegano?


Um produto vegano é aquele que simultaneamente não é testado em animais (como produto final), não tem ingredientes testados em animais, nem contém qualquer ingrediente de origem animal. Muitas marcas apenas não testam o produto final em animais, podendo, no entanto, ter utilizado ingredientes que foram testados, ou que são de origem animal.Procura nas embalagens símbolos que possam dar garantias que o produto e os ingredientes não são testados. O símbolo da BUAV - http://www.buav.org/gocrueltyfree/industry.html -, com um coelho e duas estrelinhas, é garantia de que nada foi testado. Este símbolo não garante, contudo, que o produto não tem ingredientes de origem animal.O símbolo da Vegan Society - http://www.vegansociety.com/html/business/trademark/ -, com a palavra “Vegan” e um girassol, garante que se tratam de produtos veganos. Também o símbolo da EVU com a palavra “Vegan” certifica produtos veganos.Para mais opções consulta a lista de empresas que não testam os produtos finais em animais emhttp://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=43 . Apenas as assinaladas com asterisco dão a garantia de serem veganas.Vê ainda a lista de substâncias animais que compõem os mais variados produtos:http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=163 (Cosméticos)http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=162 (Alimentos)http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=165 (Vestuário)http://www.centrovegetariano.org/index.php?article_id=164 (Medicamentos)

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